つゆあかね最終工程のタンクからの実上げを、ご覧頂きたいと思います。
タンク内に甘い香りと、しっかり抽出できている証明でもある、鮮やかな色が出てくると、
味・香り・色と、分析による数値確認をおこない最終工程に入って行きます。
出来上がりを確認して・・・・・いい出来上がりです☆(少し安心しました)
では早速、実上げをおこないたいと思います。
タンク内の露茜の実と液に分けるため、露茜の実を傷つけないようにゆっくりザルですくい上げます。
露茜の実をすべて実上げすると、露茜の抽出された液だけがのこります、
そして液中にまだ残っている可能性のある果肉を、取り除くために濾過作業をおこないます。
その後、液の清澄化に問題のないことを確認できれば、製造工程すべてが終了となります。
ついに完成!
仕込み最終の第3ポイントは、露茜の実と液の分離する際、梅の実を傷つけないように分けること、
あまり傷をつけると液に濁りが発生し、見た目の、色の美しさを損ねる恐れがあるので、
大事に最後まで仕上げることが重要です。
製造工程の最中はいつも慎重に作業しているので、少し疲れますが・・・・・
仕事を終えて帰宅すると、
ここからは個人的な楽しみになりますが♪♪♪
今まで富士白無限(当社焼酎名)をお湯割り・水割り・ロックでおいしく飲んでいましたが、
今までにない新しい飲み方をしたいと思い、
つゆあかねとコラボさせ・・・・その名も・・・・
ツユアカネ∞(露茜無限) をつくります。
(製造2課内の呼び名、製造部内でも少しずつ広がっている・・・・のかな?)
それを飲み、幸せな時間と共に癒されながら眠りにつきます ☆
飲み方についてご紹介したいと思います。
(個人的な飲み方ですので、ご参考に宜しくお願い致します。)
写真の割合について、
200ml場合
つゆあかね 焼酎 水・お湯・ソーダ
☆ 左 割合 40ml : 80ml : 80ml
右 割合 20ml : 80ml : 100ml
(おすすめは写真左ですが、自分の好みに自由にアレンジしてお飲み頂ければと思います。)
少しアルコールがキツイと感じた方は、焼酎の量を減らし、その分、水・お湯・ソーダなど、
減らした分、追加して調整して頂ければ、いいと思います。
焼酎入りは大人の方の飲み物となりますが、
アルコールが苦手な方や、お子様に飲んで頂くのに、おすすめは、
200mlで作る場合、
つゆあかね40mlに対し160mlの水で割って頂ければ、おいしく飲んで頂けると思います。
(水のところは、お湯・炭酸水などでも結構です。)
その他、料理・かき氷のシロップなど、自由にアレンジして頂きたいと思います
つゆあかねの商品は、いろいろ飲み方のアレンジ・料理へのアレンジなど、その他、
まだまだいろんな可能性を秘めていると思います、
その可能性をご家庭や、ご友人同士、または個人で楽しみながら、
おいしさや楽しさを追求して頂ければ、可能性はまだまだあると思いますので、
ツユアカネ∞よりも、すばらしいものを、ぜひ一度挑戦して頂きたいと思います。
商品情報
つゆあかね 商品はこちら
http://www.nakano-group.co.jp/product/non_alcohol/tsuyuakane/index.html
富士白無限(麦・芋) 商品はこちら
http://shop.nakano-group.co.jp/shopbrand/003/001/X/
http://shop.nakano-group.co.jp/shopbrand/003/002/X/