1. ホーム
  2. ブログ
  3. つゆあかね  ついに完成!

2016.11.22

つゆあかね  ついに完成!

つゆあかね最終工程のタンクからの実上げを、ご覧頂きたいと思います。

タンク内に甘い香りと、しっかり抽出できている証明でもある、鮮やかな色が出てくると、

味・香り・色と、分析による数値確認をおこない最終工程に入って行きます。

DSC_0052

 

出来上がりを確認して・・・・・いい出来上がりです☆(少し安心しました)

 

では早速、実上げをおこないたいと思います。

タンク内の露茜の実と液に分けるため、露茜の実を傷つけないようにゆっくりザルですくい上げます。

DSC_0051

 

露茜の実をすべて実上げすると、露茜の抽出された液だけがのこります、

そして液中にまだ残っている可能性のある果肉を、取り除くために濾過作業をおこないます。

DSC_0056

 

その後、液の清澄化に問題のないことを確認できれば、製造工程すべてが終了となります。

ついに完成!

 

 

仕込み最終の第3ポイントは、露茜の実と液の分離する際、梅の実を傷つけないように分けること、

あまり傷をつけると液に濁りが発生し、見た目の、色の美しさを損ねる恐れがあるので、

大事に最後まで仕上げることが重要です。

 

 

 

 

製造工程の最中はいつも慎重に作業しているので、少し疲れますが・・・・・

仕事を終えて帰宅すると、

ここからは個人的な楽しみになりますが♪♪♪

今まで富士白無限(当社焼酎名)をお湯割り・水割り・ロックでおいしく飲んでいましたが、

今までにない新しい飲み方をしたいと思い、

 

つゆあかねとコラボさせ・・・・その名も・・・・

 

ユアカネ∞(露茜無限) をつくります。

 

(製造2課内の呼び名、製造部内でも少しずつ広がっている・・・・のかな?)

 

それを飲み、幸せな時間と共に癒されながら眠りにつきます ☆

 

 

 

飲み方についてご紹介したいと思います。

(個人的な飲み方ですので、ご参考に宜しくお願い致します。)

DSC_0061

写真の割合について、

200ml場合

          つゆあかね     焼酎    水・お湯・ソーダ

  ☆ 左 割合   40ml   :  80ml  :  80ml

    右 割合   20ml     :  80ml  :  100ml

 

(おすすめは写真左ですが、自分の好みに自由にアレンジしてお飲み頂ければと思います。)

少しアルコールがキツイと感じた方は、焼酎の量を減らし、その分、水・お湯・ソーダなど、

減らした分、追加して調整して頂ければ、いいと思います。

 

 

 

焼酎入りは大人の方の飲み物となりますが、

アルコールが苦手な方や、お子様に飲んで頂くのに、おすすめは、

200mlで作る場合、

つゆあかね40mlに対し160mlの水で割って頂ければ、おいしく飲んで頂けると思います。

(水のところは、お湯・炭酸水などでも結構です。)

その他、料理・かき氷のシロップなど、自由にアレンジして頂きたいと思います

 

 

つゆあかねの商品は、いろいろ飲み方のアレンジ・料理へのアレンジなど、その他、

まだまだいろんな可能性を秘めていると思います、

その可能性をご家庭や、ご友人同士、または個人で楽しみながら、

おいしさや楽しさを追求して頂ければ、可能性はまだまだあると思いますので、

ツユアカネ∞よりも、すばらしいものを、ぜひ一度挑戦して頂きたいと思います。

 

 

商品情報

つゆあかね 商品はこちら

http://www.nakano-group.co.jp/product/non_alcohol/tsuyuakane/index.html

富士白無限(麦・芋) 商品はこちら

http://shop.nakano-group.co.jp/shopbrand/003/001/X/

http://shop.nakano-group.co.jp/shopbrand/003/002/X/